Румынское гражданство открывает доступ к европейским правам и возможностям, включая получение европейского паспорта. Процесс восстановления гражданства может быть сложным и долгосрочным, требуя соблюдения ряда обязательных этапов и многократных визитов в государственные учреждения Румынии и Молдовы.
Заполни форму на сайте или свяжись с нами по телефону 022 20 33 03 для получения консультации и поддержки на всех этапах. С нашей помощью ты будешь всегда в курсе и готов к каждому шагу!
Этапы восстановления румынского гражданства
С самого начала важно знать основные этапы, такие как подготовка и подача досье в Национальное агентство по делам гражданству (ANC), отслеживание его статуса до получения регистрационного номера и подготовка к церемонии принесения присяги на верность Румынии. После принесения присяги ты сможешь получить румынские документы и паспорт, став полноправным гражданином Европы. Процедура сложная, и сотрудничество со специалистами по румынским документам поможет избежать возможных препятствий и значительно ускорить процесс получения гражданства.
Молдаване, как правило, восстанавливают румынское гражданство на основании статьи 11 Закона о гражданстве Румынии №21/1991. Для этого необходимо собрать пакет документов и сформировать досье на получение гражданства. Затем его нужно подать в Национальное агентство по делам гражданству (ANC) в одном из его отделений – в Бухаресте, Яссах, Сучаве или Галаце.
Также возможна подача документов в Консульствах Румынии в Молдове или в другой стране, где у вас есть вид на жительство. После успешной подачи досье предстоит длительное ожидание, так как документы проходят тщательную проверку в различных учреждениях Румынии.
Только после завершения проверки и при соблюдении всех условий, установленных законом, Национальное агентство по делам гражданства издаст приказ о принятии решения по вашему заявлению на получение румынского гражданства.
Для подачи заявления на румынское гражданство необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих, что вы соответствуете требованиям закона № 21/1991, а именно — ваши предки родились на территории Великой Румынии до 28 июня 1940 года.
Пакет документов включает:
Ваши акты гражданского состояния;
Акты гражданского состояния родителей;
Акты гражданского состояния бабушек/дедушек/прабабушек/прадедушек;
Ваши удостоверения личности (биометрический паспорт, удостоверение личности);
Акты гражданского состояния детей (если они включены в досье);
Нотариальные декларации (если вы подаете заявление вместе с несовершеннолетними детьми);
Справка о несудимости из Республики Молдова;
2 цветные фотографии 3,5x4,5 см (недавние);
Заявление на восстановление румынского гражданства.
Все документы должны быть нотариально заверены. После этого на них, включая заверенные копии, необходимо поставить апостиль.
Акты гражданского состояния — это свидетельства о рождении, браке или разводе, а также свидетельства о смерти человека. Кроме того, выписка из свидетельства о браке, свидетельство о безбрачии, свидетельство о матримониальной правоспособности, справка о признании отцовства.
Акты гражданского состояния выдают в Агентстве государственных услуг Кишинева или в территориальных офисах учреждения.
Акты гражданского состояния, прилагаемые к делу, не должны быть повреждены или заламинированы. Также не принимают старые (советские) документы, документы на языке, отличном от румынского, или с рукописными записями.
При составлении досье на получение румынского гражданства часто выявляются ошибки или несоответствия в актах гражданского состояния — ошибки в написании имени, фамилии или названии населенных пунктов. Прежде всего, нужно проанализировать ситуацию в целом, в том числе понять, если у заявителя есть документы советского образца. В этом случае запросят дубликаты с указанием корректных данных.
Заявление на получение дубликата актов гражданского состояния нужно подать в Агентство государственных услуг Кишинева или в территориальные офисы. Сделать это можно лично или по доверенности.
Агентство государственных услуг располагает архивом документов, выданных с 1918 года. Если человеку необходим документ, выданный до 1918 года, ему нужно будет обратиться лично в Национальный архив Республики Молдова.
Досье на восстановление румынского гражданства подается лично только по предварительной записи. Записаться онлайн для подачи досье в Румынии можно на сайте Национального агентства по делам гражданства - www.cetatenie.just.ro, а для подачи в консульствах Румынии - на www.econsulat.ro. Если вы запишитесь на прием в консульства, ожидание будет дольше из-за большого количества заявок и ограниченных возможностей сотрудников для их обработки. В офисе Национального агентства по делам гражданства в Румынии записаться на прием можно быстрее. Еще одно преимущество подачи досье в Румынии - вы сразу получите регистрационный номер, с помощью которого затем сможете отслеживать статус досье.
После того, как вы собрали все документы, вам нужно будет заверить нотариально акты гражданского состояния и удостоверения личности.
Если вы подаете досье вместе с несовершеннолетним ребенком, потребуется также нотариально заверить заявления. Для легализации копий, обязательно нужны оригиналы документов.
У нотариально заверенных копий нет срока годности. Тем не менее, для подачи досье на гражданство рекомендуется, чтобы они были выданы недавно. Копии и заявления могут быть заверены у любого нотариуса в Республике Молдова или в консульствах Румынии за рубежом. Копии документов, удостоверяющих личность — удостоверение личности и паспорт — должны быть заверены у нотариуса в Румынии. Как правило, нотариальное заверение копий актов гражданского состояния происходит на месте или в тот же день.
Важным документом, который необходимо представить при подаче досье, является справка о несудимости. Она подтверждает или опровергает наличие уголовных судимостей у человека.
Справку можно получить как лично, так и по доверенности, в Министерстве внутренних дел в службе информационных технологий (г. Кишинев, ул. Якова Хынку, 3А) или заполнив заявку онлайн.
Для подачи заявки необходимо удостоверение личности и возможность оплатить услугу. Оплата может быть осуществлена как банковским переводом, так и через терминалы QIWI.
Справка о несудимости выдается лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности. Если вы забираете документ сами, стоит запастись терпением, поскольку процесс может занять несколько часов.
Где бы вы ни подавали документы, важно прийти вовремя. Задержка даже на 5 минут может привести к пропуску записи.
При подаче документов необходимо представить как оригиналы, так и нотариально заверенные копии документов с апостилем. Документы в деле должны быть расположены в порядке, требуемом учреждением.
Документы можно подать только лично — либо в консульстве, либо в главном офисе ANC. За исключением случаев, когда человек не может приехать по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено документами. В этом случае, досье можно подать по доверенности при письменном разрешении председателя ANC или консула. В остальных случаях подача документов в отсутствие заявителя приведет к отклонению запроса о восстановлении гражданства Румынии.
Закон предусматривает срок в 5 месяцев для рассмотрения дела о гражданстве Румынии с момента его подачи. Однако на практике процесс может занять гораздо больше времени, в некоторых случаях этот срок превышает 3 года.
Тем не менее, если вы подали запрос и прошло минимум 5 месяцев, самое время проверить статус вашего дела. Статус дела содержит информацию о дате регистрации, сроках рассмотрения и решении по делу о предоставлении гражданства Румынии.
Статус дела о гражданстве Румынии можно узнать, отправив письмо в Национальное агентство по делам гражданства. Это законно и эффективно. Ответ, как правило, приходит в течение месяца, при условии, что письмо было составлено правильно, в соответствии с требованиями.
Получи бесплатную консультацию
Заполни форму и получи бесплатную консультацию эксперта по румынским документам
Получи бесплатную консультацию
Заполни форму и получи бесплатную консультацию эксперта по румынским документам
Получи бесплатную консультацию
Заполни форму и получи бесплатную консультацию эксперта по румынским документам